Редколлегия журнала «Смысл истории» ставит перед собой задачу способствовать формированию идеологической системы, в которой нуждается современная Россия. Рухнувшая в феврале 1917 года Российская империя идеологически опиралась на Православие, а распавшаяся в 1991 году Советская – на марксизм-ленинизм. Современная Российская Федерация пытается опереться на традиционные идеологические основы. Однако эти традиционные основы по сей день остаются декларированы только на бумаге. Чёткое определение этих основ в понимании российского общества пока отсутствует. Однако, СВО, проводимая в России с февраля 2022 года, всё активнее ставит эту задачу на повестку дня.
Великая страна не может не иметь великой идеи, раскрываемой в её идеологии. Возврат к Православию на современном этапе не может произойти произвольно. Это должно быть неким внутренним общественным процессом, потребность в котором должна ощутить большая или значительная часть российского общества.
Отрицание марксизма и его ленинской трактовки не должно быть огульным и некритическим. Если Православие и марксизм-ленинизм – антиподы, в полном смысле слова, то каким образом Советский Союз оказался «геополитическим» приемником Российской империи? Внимательное исследование законов геополитического становления Российской империи и Советского Союза открывает широкий простор для пытливого учёного в области истории развития Восточной Европы и Северной Азии в сфере исторической географии, экономики и промышленности, этногенеза, этнологии, этнографии, политологии. В сфере философского осмысления, и даже в сравнительно-богословском освещении этих процессов.
Отметим, что идеи христианского социализма всегда определяли устои крестьянской общины и великорусского общества. Связь этих идей с историей русского крестьянства очень ярко проявилась во второй половине XIX века в период «хождения русской интеллигенции в народ». Конечно, «хождение» не оправдало себя и цели его не были реализованы. Да и в дальнейшем эти идеи были искажены и обезличены в ходе неизбежной крестьянской коллективизации 1930- х годов. Вероятно, и здесь необходимо расставить акценты и найти объективные оценки.
Россия на протяжении своего исторического пути складывалась как многонациональное государство. Несмотря на распад СССР Российская Федерация сохранила свой многонациональный характер. Идеологические враги России сеют рознь между Её народами и главным виновником всех бед, обрушенных на неё, выставляют великорусский народ. Что, как и чем нужно отвечать клеветникам, провоцирующим межнациональный развал России? На клеветнические выпады, прежде всего, должны ответить историки, философы, этологи – учителя школ, лицеев, гимназий, и особенно преподаватели училищ, техникумов, вузов, университетов, объективно и правдиво освещающие события прошлого, сеющие в головах детей, юношей и молодёжи «разумное, доброе, вечное». Они должны объяснить поколениям, входящим в жизнь, что Россия – общий дом для всех народов, изначально проживающих на её территориях. И здесь открыт простор для самых ярких и неординарных исследований в сфере региональной истории, исторического краеведения. регионоведения, этнологии народов России.
Вера великорусского народа в царя и Отечество была подорвана в период революции 1917 года. Однако Русская Православная Церковь признала мученическую кончину и венец святости за государем Николаем IIи царской семьей. Не угасала до конца вера и надежда большинства россиян на сильную и справедливую государственную власть. Слабое государство - свидетельство силы «глубинного государства», закулисного лобби и тайны беззакония. Слабая государственная система – путь в пропасть, путь к апостасии и погибели человечества. Возможно ли для России и в этом варианте возвращение к истокам и переосмысление их в контексте современности? И, конечно, на этом пути исследователя ждет раскрытие проблем по истории Русской Церкви, церковного краеведения, истории памятников церковного зодчества и объектов, связанных с ними.
Исходя из приведённого выше редакция журнала отдаёт предпочтение следующим рубрикам: философия истории, всемирная история и история России, региональная история, историческое краеведение и этнология России, история и философия, история и богословие, история и экономика, история и естествознание.
История Отечества и мира переписывались в России трижды: историки периода правления династии Романовых не объективно оценивали время правления Ивана Грозного, Бориса Годунова, периода Смуты и эпохи земских соборов XVII века; советские историки очернили эпоху правления династии Романовых; многие перестроечные и постперестроечные историки оболгали советскую эпоху. Настало время более объективных подходов в изучении истории для понимания её смысла.